Salut,
c'est mon amie Louise qui m'a demandé de tester une recette de charlotte aux fraises.
Donc voici ce que je propose. Avec de bonnes fraises c'est vraiment excellent et pas trop sucré.
Ingrédients:
du sirop
- 150g d'eau
- 150g de sucre
- de la liqueur de fraises (facultatif)
de la mousse vanille
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 210g + 300g de crème fraîche entière liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 210g de chocolat blanc
- pour la finition: 500g de fraises et 40 biscuits cuillère
Préparation:
du sirop
- faire bouillir l'eau avec le sucre au moins 5mn afin d'obtenir une consistance sirupeuse
- ajouter la liqueur et laisser refroidir
de la mousse vanille
- mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir
- faire chauffer 210g de crème jusqu'à ébullition puis arrêter le feu et mettre la gousse égrainée à infuser 10 à 15mn
- retirer la gousse et verser sur les jaunes d’œufs en fouettant
- remettre à feu doux jusqu'à 84°C maxi (pour éviter la cuisson des œufs), comme une crème anglaise
- hors du feu mettre la gélatine essorée et bien mélanger
- verser sur le chocolat blanc préalablement ramolli (au micro-ondes ou au bain marie)
- laisser refroidir (en dessous de 30°C)
- monter les 300g de crème bien froide en chantilly (j'ai ajouté une CS de mascarpone pour la faire tenir mieux)
- incorporer la crème vanille à la chantilly
- couper les 3/4 des fraises en petits cubes et les incorporer dans la mousse
Montage:
- il reste 1/4 de fraises, à conserver pour la décoration et couper le reste en tranches
- tremper les biscuits dans le sirop et tapisser les côtés du moule à charlotte
- mettre la moitié de la mousse au fond du moule puis couvrir de biscuits préalablement imbibés
- mettre un peu de mousse et une couche de fraises
- mettre le reste de mousse puis terminer par une couche de biscuits imbibés
- mettre un film alimentaire puis au frais pour que ça prenne (j'ai mis toute la nuit)
- démouler et décorer du reste de fraises.
Régalez-vous!
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