Pavlova framboise, litchi et citron vert

D'après une recette de Christophe Michalak, cliquez ici pour la version sans Thermomix

Pour le réveillon du nouvel an 2018 je cherchais une recette légère et fraîche pour le dessert. Mon petit frère m'ayant offert le livre "best of" de Christophe Michalak pour Noël (merci Alexis !), j'ai trouvé l'idée d'associer litchi, framboise et citron vert assez sympa. Je me suis donc lancée.

Ce fut un régal !

Ingrédients

Pour la meringue française :
  • 4 blancs d’œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de sucre glace
  • le zeste et le jus d'un citron vert
  • 1 pincée de sel
Pour la crème au Philadelphia:
  • 175g de crème UHT 35% de MG
  • 25g de Soho au litchi
  • 70g de Philadelphia
Pour le confit de framboise :
  • 200g de framboises
  • 30g de cassonade
  • 2g de pectine 
Pour la finition:
  • 500g de framboises
  • 150g de litchis
  • les zestes de 2 citrons verts
  • sucre glace

Préparation de la meringue

Étape 1 : Préchauffer le four à 150°C.
Insérer le fouet dans le bol. Mettre les blancs d’œufs et les monter en neige 4min / vitesse 3,5. Ajouter le sucre semoule 1 minute avant la fin (voir photo 1).
Photo 1

Étape 2 : transvaser dans un récipient et incorporer le sucre glace, le zeste et le jus de citron vert (voir photo 2).
Photo 2

Étape 3 : transvaser dans un moule (le chef conseille 12x35x2cm pour les dimensions) et faire cuire 25 minutes à 150°C. Nettoyer le bol.

Préparation de la crème au Philadelpia

Insérer le fouet.
Monter la crème, le Soho et le Philadelphia 4 min / vitesse 3,5 (voir photo 3). Transvaser dans une poche à douille et placer au réfrigérateur.
Photo 3

Préparation du confit de framboise

Étape 1 : mixer les fruits 10 sec / vitesse 6 (voir photo 4).
Photo 4
Étape 2 : ajouter la cassonade et la pectine 7 min / varoma / vitesse 1 (voir photo 5) en plaçant le panier vapeur à la place du gobelet pour éviter les projections.
Placer dans une poche à douille au réfrigérateur.
Photo 5

Montage

Étape 1 : démouler la meringue cuite (voir photo 6).
Photo 6
Étape 2 : pocher le confit de framboise sur la surface de la meringue (voir photo 7).
Photo 7
Étape 3 : pocher la crème Philadelphia par dessus le confit. La mienne a un peu coulé car elle n'est pas restée assez longtemps au réfrigérateur (voir photo 8).
Photo 8
Étape 4 : décorer avec les framboises, les litchis et le zeste de citron vert. On peut aussi mettre du sucre glace mais je ne l'ai pas fait (voir photo 9).
Photo 9
Régalez-vous !

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