Salut,
j'adore le cheesecake mais les enfants pas trop, du coup, j'en fais rarement.
Là je viens d'acheter le dernier livre de Michel&Augustin qui est vraiment très bien fait (j'ai envie de tout tester) et qui s'intitule les desserts à partager...ou pas.
Je vous le conseille vivement, dedans il y a cette recette qu'ils m'ont gentiment autorisée à publier. Voici le résultat:
A la base vous avez un biscuit spéculos recouvert de pommes caramélisées, d'appareil à cheesecake et d'un crumble aux noisettes. C'était un délice! et même les enfants ont aimé, c'est dire!
Ingrédients:
du crumble
- 50g de farine
- 40g de sucre roux
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de beurre mou
des pommes au caramel
- 5 pommes (des pink lady pour moi)
- 100g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 2cc de maïzena diluées dans un peu d'eau
du biscuit
- 200g de spéculos (ou de petits beurres)
- 50g de beurre doux
- 50g de beurre salé
- 40g de sucre roux
de l'appareil à cheesecake
- 450g de cream cheese (philadelphia ou St Moret)
- 100g de crème entière épaisse (j'ai pris de la crème d'issigny, le top à mon goût)
- 100g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- un peu de fève tonka râpée (si vous n'en avez pas, prenez de la cannelle)
Préparation:
du crumble
- dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts
- on doit obtenir un sablé à gros grains (ne pas chercher à faire une boule de pâte)
- filmer le saladier et le mettre au frais
des pommes au caramel
- éplucher les pommes et les couper en petits cubes
- couper le beurre en morceau et réserver
- dans une poêle faire un caramel à sec avec la moitié du sucre
- hors du feu ajouter le beurre et mélanger (si ça fait des morceaux ce n'est rien, ça va fondre après)
- ajouter les pommes et remettre à cuire 5mn
- mettre le reste de sucre et continuer la cuisson 5mn environ
- pour terminer, ajouter la maïzena diluée (ça donne une bonne texture pour la suite) et cuire 1 à 2mn
- réserver
du biscuit
- dans un saladier mettre les spéculos réduits en miette avec le beurre fondu et mélanger
- ajouter le sucre et mélanger
- mettre la pâte ainsi obtenue dans le fond du moule (vous pouvez utiliser un moule à charnière, pour ma part, j'ai pris un cercle à entremet que j'ai posé sur une plaque avec une feuille de papier cuisson) en tassant bien
- mettre au moins 15mn au frigo
de l'appareil à cheesecake
- dans un saladier, mélanger le fromage, la crème et le sucre puis ajouter les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que la fève de tonka râpée
- battre les œufs et les ajouter délicatement à la préparation qui doit être bien lisse
Montage et Cuisson:
- préchauffer le four à 150°C
- sortir le biscuit du frigo et verser la moitié de l'appareil à cheesecake
- mettre les pommes caramélisées puis le reste d'appareil à cheesecake
- terminer en parsemant le crumble
- mettre au four pour 45mn environ puis augmenter la température à 180°C pour 15mn environ
- laisser refroidir puis démouler et mettre au frais (le lendemain il est meilleur)
Régalez-vous!
Commentaires
Enregistrer un commentaire