Crumble cheescake aux pommes

 Salut,

j'adore le cheesecake mais les enfants pas trop, du coup, j'en fais rarement.

Là je viens d'acheter le dernier livre de Michel&Augustin qui est vraiment très bien fait (j'ai envie de tout tester) et qui s'intitule les desserts à partager...ou pas.

Je vous le conseille vivement, dedans il y a cette recette qu'ils m'ont gentiment autorisée à publier. Voici le résultat:


A la base vous avez un biscuit spéculos recouvert de pommes caramélisées, d'appareil à cheesecake et d'un crumble aux noisettes. C'était un délice! et même les enfants ont aimé, c'est dire!


Ingrédients:

du crumble

  • 50g de farine
  • 40g de sucre roux
  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de beurre mou

des pommes au caramel

  • 5 pommes (des pink lady pour moi)
  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de beurre
  • 2cc de maïzena diluées dans un peu d'eau

du biscuit

  • 200g de spéculos (ou de petits beurres)
  • 50g de beurre doux
  • 50g de beurre salé
  • 40g de sucre roux

de l'appareil à cheesecake

  • 450g de cream cheese (philadelphia ou St Moret)
  • 100g de crème entière épaisse (j'ai pris de la crème d'issigny, le top à mon goût)
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de fève tonka râpée (si vous n'en avez pas, prenez de la cannelle)
     

Préparation:

du crumble

  • dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts
  • on doit obtenir un sablé à gros grains (ne pas chercher à faire une boule de pâte)
  • filmer le saladier et le mettre au frais
     

des pommes au caramel

  • éplucher les pommes et les couper en petits cubes
  • couper le beurre en morceau et réserver
  • dans une poêle faire un caramel à sec avec la moitié du sucre
  • hors du feu ajouter le beurre et mélanger (si ça fait des morceaux ce n'est rien, ça va fondre après)
  • ajouter les pommes et remettre à cuire 5mn
  • mettre le reste de sucre et continuer la cuisson 5mn environ
  • pour terminer, ajouter la maïzena diluée (ça donne une bonne texture pour la suite) et cuire 1 à 2mn
  • réserver
     

du biscuit

  • dans un saladier mettre les spéculos réduits en miette avec le beurre fondu et mélanger
  • ajouter le sucre et mélanger
  • mettre la pâte ainsi obtenue dans le fond du moule (vous pouvez utiliser un moule à charnière, pour ma part, j'ai pris un cercle à entremet que j'ai posé sur une plaque avec une feuille de papier cuisson) en tassant bien
  • mettre au moins 15mn au frigo
     

de l'appareil à cheesecake

  • dans un saladier, mélanger le fromage, la crème et le sucre puis ajouter les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que la fève de tonka râpée
  • battre les œufs et les ajouter délicatement à la préparation qui doit être bien lisse

 

Montage et Cuisson:

  • préchauffer le four à 150°C
  • sortir le biscuit du frigo et verser la moitié de l'appareil à cheesecake
  • mettre les pommes caramélisées puis le reste d'appareil à cheesecake
  • terminer en parsemant le crumble
  • mettre au four pour 45mn environ puis augmenter la température à 180°C pour 15mn environ
  • laisser refroidir puis démouler et mettre au frais (le lendemain il est meilleur)
     

Régalez-vous!

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