Salut,
j'adore le concept de Michel&Augustin, j'ai presque tous leurs livres et mon préféré c'est celui sur le CAP pâtisserie.
Ici j'ai réalisé une de leur recette que j'ai adaptée à ma sauce 😀
A l'approche de la St Valentin, j'ai fait des gâteaux en forme de cœur.
Ingrédients:
des gâteaux
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 50g de cacao
- 75g de beurre fondu
- un peu de poivre de timut ou de fève tonka (facultatif)
du glaçage
- 50g de noisettes
- 200g de chocolat (noir pour moi)
- 30g d'huile (de noisette pour moi, ça renforce le goût)
Préparation:
- préchauffer le four à 150°C
- fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un effet ruban (j'avoue avoir utilisé le thermomix: avec le fouet 5mn/V3)
- tamiser farine+cacao et incorporer à la préparation avec une maryse
- mettre 2 CS de pâte dans le beurre fondu et mélanger puis incorporer ce mélange à la pâte avec la maryse, vous pouvez ajouter de la fève tonka râpée ou du poivre de timut si vous en avez
- verser la pâte dans les moules puis cuire 20mn environ (profitez pour mettre les noisettes à torréfier en même temps sur une plaque)
- démouler et laisser refroidir
- pour le glaçage, concasser grossièrement les noisettes, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes) et ajouter noisettes et huile, bien mélanger
- mettre le glaçage sur les gâteaux et bien racler avec une spatule pour avoir une couche fine et croquante (ça ne laisse pas de trace, ne vous inquiétez pas)
- mettre 1h au frais pour figer le tout.
Régalez-vous!
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