Gâteau au chocolat aux deux textures et sans gluten

 Hello!

un dimanche de flemme pour mon "gâteau du dimanche" et je tombe sur cette recette sur le site "les dégustations dangereuses" Je l'ai adaptée "à ma sauce" et c’était vraiment très bon mais la prochaine fois je relèverai le goût chocolaté avec de la fève de tonka ou du poivre de timut que j'adore associer au chocolat. Je n'ai pas eu le temps de faire de photo digne de ce nom, je me suis donc rabattue sur un des derniers morceaux (vous excuserez donc la qualité de la mise en valeur du produit😀)


Ingrédients:

du fondant

  • 95g de sucre semoule
  • 95g de poudre d'amandes
  • 15g de maïzena
  • 1cc de levure chimique
  • 1 œuf 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 95g de crème liquide entière
  • 40g de chocolat noir
     

de la ganache 

  • 190g de crème entière
  • 140g de chocolat noir
  • 35g de lait
  • 1 œuf entier
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation:

du fondant

  • préchauffer le four à 160°C
  • faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et verser sur le chocolat pour le faire fondre, bien mélanger et réserver
  • dans un saladier mélanger les poudres, ajouter l’œuf + le jaune et la vanille et bien mélanger
  • incorporer la ganache, mise de côté, à la maryse
  • mettre la préparation dans un moule et enfourner 18mn
  • sortir le gâteau et baisser la température à 130°C le temps de préparer la ganache cuite du dessus du gâteau
     

de la ganache 

  • faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
  • faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et verser sur le chocolat, bien mélanger
  • ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger (l'auteur propose d'utiliser un mixeur plongeant, moi j'ai utilisé mon fouet habituel)
  • verser sur le fondant au chocolat mis de côté et remettre au four 15mn (la crème doit être figée sur les bord et tremblante au centre)
  • laisser refroidir 1h sans toucher au gâteau puis démouler délicatement (c'est un fondant donc ça colle un peu si comme moi vous utilisez un moule en silicone)
  • mettre le gâteau au frais jusqu'à la dégustation
  • vous pouvez décorer avec des amandes éfilées par exemple

Régalez-vous!

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