Salut,
il me restait de la pâte de pistache dans le frigo d'où l'idée de ce gâteau. En plus il est sans gluten.
J'ai utilisé le moule carré de chez Guy Demarle
Ingrédients:
pour le fondant pistache:
- 3 œufs
- 90g de sucre en poudre
- 90g de poudre d'amandes
- 50g de pâte de pistache
- 75g de beurre
- 50g de mascarpone
pour la ganache chocolat:
- 65g de chocolat noir
- 70g + 150g de crème entière
- 6g de miel
Préparation:
du fondant:
- préchauffer le four à 150°C
- faire ramollir le beurre à température ambiante pour pouvoir le travailler par la suite
- blanchir les œufs avec le sucre
- ajouter la poudre d'amandes, le mascarpone et la pâte de pistache
- travailler le beurre pour lui donner une texture de crème et l'ajouter à la préparation
- mettre dans le moule et cuire 35mn environ.
- sortir, laisser reposer et démouler
de la ganache:
- faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes
- faire bouillir 70g de crème avec 6g de miel
- verser le mélange bouillant en trois fois sur le chocolat et mélanger
- ajouter la crème froide et mélanger
- filmer au contact et mettre au frais
- quand le mélange est froid, monter la ganache progressivement (attention à ne pas la faire trancher)
- mettre dans une poche à douille au frais (j'ai pris une douille ronde cannelée)
- pocher la ganache sur le gâteau en petits tas et décorer avec des morceaux de pistache
Régalez-vous!
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