Fondant pistache, ganache chocolat

 Salut,

 il me restait de la pâte de pistache dans le frigo d'où l'idée de ce gâteau. En plus il est sans gluten.


J'ai utilisé le moule carré de chez Guy Demarle


 

 

 Ingrédients:

pour le fondant pistache:

  • 3 œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 90g de poudre d'amandes
  • 50g de pâte de pistache
  • 75g de beurre
  • 50g de mascarpone
     

pour la ganache chocolat:

  • 65g de chocolat noir
  • 70g + 150g de crème entière
  • 6g de miel

Préparation:

du fondant:

  •  préchauffer le four à 150°C
  • faire ramollir le beurre à température ambiante pour pouvoir le travailler par la suite
  • blanchir les œufs avec le sucre
  • ajouter la poudre d'amandes, le mascarpone et la pâte de pistache
  • travailler le beurre pour lui donner une texture de crème et l'ajouter à la préparation
  • mettre dans le moule et cuire 35mn environ.
  • sortir, laisser reposer et démouler

de la ganache:

  • faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes
  • faire bouillir 70g de crème avec 6g de miel
  • verser le mélange bouillant en trois fois sur le chocolat et mélanger
  • ajouter la crème froide et mélanger
  • filmer au contact et mettre au frais
  • quand le mélange est froid, monter la ganache progressivement (attention à ne pas la faire trancher)
  • mettre dans une poche à douille au frais (j'ai pris une douille ronde cannelée)
  • pocher la ganache sur le gâteau en petits tas et décorer avec des morceaux de pistache
     


 

Régalez-vous!


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