Gâteau aux pommes gourmand

 Salut,

aujourd'hui je vous partage une vieille recette que me faisait ma mère quand j'étais petite. C'est une recette réconfortante et très gourmande avec sa crème au beurre cuite.

La recette est on ne peut plus simple vous allez voir.

Ingrédients:

du gâteau:

  • 10 CS bombées de farine
  • 8 CS bombées de sucre
  • 6 CS de lait
  • 4 CS d'huile
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure
  • 4 pommes

de la crème:

  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
     

Préparation:

  • préchauffer le four à 180°C
  • dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel
  • ajouter le lait, les œufs et l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • beurrer et fariner un moule et y mettre la moitié de la pâte
  • couvrir de pommes coupées en tranches ou en morceaux
  • couvrir ensuite avec le reste de pâte
  • mettre au four une vingtaine de minutes le temps de préparer la crème
  • faire fondre doucement le beurre et ajouter les sucres et l’œuf, bien mélanger
  • quand le gâteau commence à dorer, le sortir et couvrir de crème
  • remettre au four une dizaine de minute jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
  • comme j'ai utilisé un moule en verre, je ne l'ai pas démoulé et j'ai vu qu'il était cuit en regardant dessous, la pâte était bien dorée.
     

Régalez-vous!

Commentaires