Flankie

 Salut,

aujourd'hui j'ai testé pour vous le flankie: un flan parisien avec une base pâte à cookies.

Pourquoi cette recette? parce que c'était une épreuve lors de l'émission du meilleur pâtissier saison 13. Il fallait faire un dessert moitié cookie et moitié pâtisserie. Moi qui adore le flan, c'est naturellement que je suis partie vers cet essai recette. Je n'ai pas été déçue.


Ma base cookies est faite à partir de la recette du chef Conticini, vous la trouverez ici.

Pour le flan voici les ingrédients nécessaires:

  • 500g de lait
  • 150g de crème
  • 1 CS arôme vanille
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de maïzena
  • 40g de beurre doux
     

Préparation: 

  • préparer la pâte à cookies et foncer un cercle à pâtisserie assez haut (préalablement beurré et fariné), vous verrez ça colle un peu mais ça va durcir après passage au frais
  • mettre au congélateur le temps de préparer la crème
  • chauffer le lait, la crème et l'arôme vanille
  • fouetter les œufs, les jaunes et le sucre et incorporer la maïzena
  • verser le lait chaud sur la préparation en remuant bien et remettre l'ensemble à chauffer jusqu'à obtenir une crème épaisse (c'est le même principe que la crème pâtissière)
  • éteindre le feu et incorporer le beurre
  • préchauffer le four à 180°C
  • sortir la base cookies du congélateur et verser la crème dedans
  • cuire 40mn environ pour avoir une texture de flan
  • laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais pour une meilleure dégustation
     

Régalez-vous!


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