Tarte façon snickers à la vanille

 Salut,

cette année, pour l'anniversaire de ma fille j'ai essayé de trouver une recette qui regroupe ce qu'elle aime à savoir la vanille et le caramel. J'ai eu l'idée de faire une base de tarte façon snickers avec une ganache montée vanille pour la déco. Et voilà:


Pour réaliser le fond de tarte j'ai utilisé le moule à tarte renversée ohra de chez Guy Demarle


Ingrédients:

pour le fond de tarte

  • 50g de beurre
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 200g de crème fraîche
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure

 

pour le carmel

  • 100g de sucre
  • 65g de crème fraîche
  • 40g de beurre demi-sel
     

pour la ganache chocolat

  • 90g de chocolat noir
  • 45g de chocolat au lait
  • 150g de crème liquide
  • 30g de beurre
     

pour la ganache montée vanille 

  • 140g de crème fleurette froide
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de chocolat blanc
  • 140g de crème fleurette froide
  • 4g de gélatine en feuille
     

Quelques cacahuètes non salées (j'avoue ne pas avoir pesé, j'ai mis 2 à 3 poignées)

Préparation:

du fond de tarte

  • préchauffer le four à 170°C
  • faire fondre le beurre au micro ondes
  • séparer le blanc des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige
  • blanchir les jaunes avec le sucre
  • ajouter le beurre fondu et la crème (on peut mettre aussi un peu d'extrait de vanille) et mélanger
  • ajouter la levure et la farine et mélanger
  • incorporer les blancs en neige
  • mettre dans le moule et cuire 30mn environ suivant le four
  • attendre 5mn et démouler

 Profiter du four chaud pour mettre également les cacahuètes à torréfier 10 à 15 mn suivant le goût souhaité.

du caramel

  • dans une casserole faire un caramel à sec avec le sucre
  • ajouter la crème chaude et le beurre 
  • bien mélanger et réserver

 

de la ganache chocolat 

  • faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat
  • mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
  • ajouter le beurre et mélanger

de la ganache montée 

  • réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
  • faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
  • faire chauffer 140g de crème et infuser la gousse de vanille grattée 5mn
  • en lever la gousse et verser sur le chocolat et bien mélanger
  • ajouter la crème froide et mélanger
  • filmer au contact et mettre au frais
  • monter la ganache quand elle est bien froide et réserver dans une poche à douille

Montage:

  • garnir le fond de tarte avec une couche de caramel
  • parsemer de cacahuètes torréfiées (en garder quelques unes pour la déco)
  • mettre ensuite la ganache chocolat
  • terminer par pocher la ganache montée vanille (j'ai utilisé une douille chemin de fer)
  • décorer avec le reste de cacahètes
     

Régalez-vous!

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