Salut,
cette année, pour l'anniversaire de ma fille j'ai essayé de trouver une recette qui regroupe ce qu'elle aime à savoir la vanille et le caramel. J'ai eu l'idée de faire une base de tarte façon snickers avec une ganache montée vanille pour la déco. Et voilà:
Pour réaliser le fond de tarte j'ai utilisé le moule à tarte renversée ohra de chez Guy Demarle
Ingrédients:
pour le fond de tarte
- 50g de beurre
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 200g de crème fraîche
- 180g de farine
- 1 sachet de levure
pour le carmel
- 100g de sucre
- 65g de crème fraîche
- 40g de beurre demi-sel
pour la ganache chocolat
- 90g de chocolat noir
- 45g de chocolat au lait
- 150g de crème liquide
- 30g de beurre
pour la ganache montée vanille
- 140g de crème fleurette froide
- 1 gousse de vanille
- 70g de chocolat blanc
- 140g de crème fleurette froide
- 4g de gélatine en feuille
Quelques cacahuètes non salées (j'avoue ne pas avoir pesé, j'ai mis 2 à 3 poignées)
Préparation:
du fond de tarte
- préchauffer le four à 170°C
- faire fondre le beurre au micro ondes
- séparer le blanc des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige
- blanchir les jaunes avec le sucre
- ajouter le beurre fondu et la crème (on peut mettre aussi un peu d'extrait de vanille) et mélanger
- ajouter la levure et la farine et mélanger
- incorporer les blancs en neige
- mettre dans le moule et cuire 30mn environ suivant le four
- attendre 5mn et démouler
Profiter du four chaud pour mettre également les cacahuètes à torréfier 10 à 15 mn suivant le goût souhaité.
du caramel
- dans une casserole faire un caramel à sec avec le sucre
- ajouter la crème chaude et le beurre
- bien mélanger et réserver
de la ganache chocolat
- faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat
- mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
- ajouter le beurre et mélanger
de la ganache montée
- réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
- faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
- faire chauffer 140g de crème et infuser la gousse de vanille grattée 5mn
- en lever la gousse et verser sur le chocolat et bien mélanger
- ajouter la crème froide et mélanger
- filmer au contact et mettre au frais
- monter la ganache quand elle est bien froide et réserver dans une poche à douille
Montage:
- garnir le fond de tarte avec une couche de caramel
- parsemer de cacahuètes torréfiées (en garder quelques unes pour la déco)
- mettre ensuite la ganache chocolat
- terminer par pocher la ganache montée vanille (j'ai utilisé une douille chemin de fer)
- décorer avec le reste de cacahètes
Régalez-vous!
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