Fingers coco-citron-noisettes

 Salut,

aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette où j'ai mêlé les goûts coco, citron et noisettes avec ce gâteau dont la base est un sablé à la noix de coco. J'ai mis dessus une couche de praliné noisette (il m'en restait au frigo) et j'ai poché du lemon curd pour l'acidité. Les enfants se sont régalés.


 J'ai utilisé le moule 14 buchettes ohra de chez Guy Demarle. Avec les quantités que je vous propose j'ai fait 8 buchettes généreuses.J'ai fait la recette en partie avec mon thermomix mais c'est complètement adaptable sans.


 Ingrédients:

du biscuit:

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 30g de noix de coco râpée
  • 11g de levure chimique (1 sachet)
  • 2 pincées de fleur de sel (si vous n'utilisez pas de beurre demi-sel)
     

du praliné noisettes:

  • 100g de noisettes
  • 100g de sucre en poudre
     

du lemon curd:

  • 1 citron jaune bio (on va prélever le zeste)
  • 70g de beurre coupé en morceaux
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 125g de sucre en poudre
     

 

Préparation:

du biscuit:

  • préchauffer le four à 170°C
  • dans le bol placer les jaunes d’œufs et le sucre puis mélanger 30 sec/V3
  • ajouter le beurre puis 30 sec/V3
  • ajouter la farine et la noix de coco râpée 30 sec/V4
  • prélever de la pâte avec une cuillère à café et garnir les empreintes du moule à mi-hauteur (la pâte gonfle un peu)
  • enfourner 20 à 25 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • laisser refroidir 5 à 10 mn et démouler
     

du praliné noisettes:

  • préchauffer le four à 180°C
  • mettre les noisettes sur une plaque et les faire torréfier 10 à 15 mn 
  • à la sortie du four les mettre dans un torchon et frotter pour retirer la peau puis les remettre sur la plaque
  • faire un caramel à sec avec le sucre (pas trop foncé pour un meilleur goût)
  • verser le caramel sur les noisettes et laisser refroidir
  • casser la plaque de caramel dans le thermomix puis mixer V3 ou 4 jusqu'à obtenir une pâte de praliné onctueuse.
     

du lemon curd:

  • zester le citron dans le bol et y mettre également le jus
  • ajouter le reste des ingrédients puis chauffer 8mn/90°C/V2
  • mixer 30sec/V10 puis transvaser dans un pot et mettre au frais
     

montage: 

  • mettre dans une poche à douille (sans douille) le praliné et garnir le dessus des fingers
  • mettre dans une poche à douille (avec une douille cannelée ronde) le lemon curd et faire des petits tas sur le praliné.

Régalez-vous!


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