Salut,
aujourd'hui je vous propose des minis cakes réalisés et adaptés à partir de la recette du chef Nicolas Paciello que je ne connaissais pas jusqu'à trouver cette recette ici:
Voici le résultat:
J'en ai fait une dizaine dans le moule 15 napolitains ohra de chez Guy Demarle
Ingrédients:
pour l'appareil à cake
- 4 œufs
- 95g de sucre semoule
- 50g de miel d’acacia
- 60g de poudre d'amandes
- 95g de farine
- 20g de poudre de cacao amer
- 6g de levure chimique
- 95g de crème liquide entière
- 65g de beurre fondu
- 40g de chocolat noir
- de la pâte de praliné maison (le chef met du giandujia mais je n'en avais pas)
- des amandes effilées
pour le glaçage
- 120g de chocolat noir
- 120g de chocolat au lait
- 30g d'huile de noisette (le chef utilise de la pépin de raisins mais je trouve que la noisette a plus de goût)
Préparation:
de l'appareil à cake
- préchauffer le four à 160°C
- mélanger les œufs, le sucre et le miel
- faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro ondes
- ajouter aux œufs tous les ingrédients secs (poudre d'amandes, farine, levure, cacao)
- ajouter le chocolat fondu et la crème et bien mélanger
- remplir les empreintes du moule aux 3/4 et enfourner pendant 30 à 40mn (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)
- démouler et laisser refroidir
- une fois les cakes refroidis, mettre une couche de praliné et parsemer d'amandes effilées. Ils sont prêts pour le glaçage
du glaçage
- faire fondre les chocolats au bain marie ou au micro ondes
- ajouter l'huile et bien mélanger
- procéder au glaçage
Régalez-vous!
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