Cake au chocolat (inspiré du chef pâtissier Nicolas Paciello)

 Salut,

aujourd'hui je vous propose des minis cakes réalisés et adaptés à partir de la recette du chef Nicolas Paciello que je ne connaissais pas jusqu'à trouver cette recette ici:  

Voici le résultat:


J'en ai fait une dizaine dans le moule 15 napolitains ohra de chez Guy Demarle


Ingrédients:

pour l'appareil à cake

  • 4 œufs
  • 95g de sucre semoule
  • 50g de miel d’acacia
  • 60g de poudre d'amandes
  • 95g de farine
  • 20g de poudre de cacao amer
  • 6g de levure chimique
  • 95g de crème liquide entière
  • 65g de beurre fondu
  • 40g de chocolat noir
  • de la pâte de praliné maison (le chef met du giandujia mais je n'en avais pas)
  • des amandes effilées
     

pour le glaçage

  • 120g de chocolat noir
  • 120g de chocolat au lait
  • 30g d'huile de noisette (le chef utilise de la pépin de raisins mais je trouve que la noisette a plus de goût)
     

Préparation:

de l'appareil à cake

  • préchauffer le four à 160°C
  • mélanger les œufs, le sucre et le miel
  • faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro ondes
  • ajouter aux œufs tous les ingrédients secs (poudre d'amandes, farine, levure, cacao)
  • ajouter le chocolat fondu et la crème et bien mélanger
  • remplir les empreintes du moule aux 3/4 et enfourner pendant 30 à 40mn (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche)
  • démouler et laisser refroidir
  • une fois les cakes refroidis, mettre une couche de praliné et parsemer d'amandes effilées. Ils sont prêts pour le glaçage
     


 

du glaçage

  • faire fondre les chocolats au bain marie ou au micro ondes
  • ajouter l'huile et bien mélanger
  • procéder au glaçage

Régalez-vous!

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