Salut,
aujourd'hui je vous propose une recette de tarte au chocolat dont la base est celle de la célèbre cheffe Claire Heitzler et que j'ai agrémentée avec un peu de poivre de Timut qui lui donne une profondeur aux notes d'agrumes.
pour la réalisée j'ai utilisé un cercle à tarte.
Celle-ci est composée d'une pâte sucrée, d'un biscuit chocolat et d'une ganache chocolat.
Ingrédients:
de la pâte sucrée:
250g farine
90g sucre glace
30g poudre d’amandes
1 pincée de sel
150g de beurre mou
1 gros œuf
du biscuit:
45g de lait
10g de beurre
40g de chocolat noir
1 jaune d’œuf
10g sucre glace
10g de poudre d’amandes
10g farine
1 blanc d’œuf
20g de sucre
de la crème:
55g de crème liquide
20g de miel
75g de chocolat noir
Quelques grains de poivre de Timut (20 pour moi) et des copeaux de chocolat pour la décoration (ces deux derniers ingrédients sont facultatifs)
Préparation:
de la pâte sucrée:
mettre tous les ingrédients sauf l’œuf dans le batteur
quand la texture devient sableuse, ajouter l’œuf
former une boule et laisser reposer au moins 6h au frais (j'ai mis toute une nuit)
étaler la pâte et foncer un cercle à pâtisserie, enlever l’excédent de pâte et remettre au frais 1h
cuire à four chaud 160°C 20mn environ (pâte dorée)
du biscuit:
faire fondre le chocolat au bain marie
faire bouillir le lait avec le beurre
mélanger l’ensemble et ajouter le jaune d’œuf
ajouter la farine, la poudre d’amande et le sucre glace
monter le blanc d’œuf en neige avec le sucre et l’incorporer
verser la pâte à biscuit sur le fond de tarte et remettre au four à 180°C pour 8 mn environ
de la crème:
faire fondre le chocolat au bain marie
faire bouillir la crème avec le miel et verser sur le chocolat fondu
bien mélanger et ajouter les grains de poivre préalablement concassés
verser la crème sur le biscuit (étaler uniformément avec une spatule coudée) et laisser refroidir
décorer avec des copeaux de chocolat.
Régalez-vous!
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