Tarte au chocolat (inspirée de la recette de la cheffe Claire Heitzler)

 Salut,

aujourd'hui je vous propose une recette de tarte au chocolat dont la base est celle de la célèbre cheffe Claire Heitzler et que j'ai agrémentée avec un peu de poivre de Timut qui lui donne une profondeur aux notes d'agrumes.


pour la réalisée j'ai utilisé un cercle à tarte.

Celle-ci est composée d'une pâte sucrée, d'un biscuit chocolat et d'une ganache chocolat.

Ingrédients:

de la pâte sucrée:

  • 250g farine

  • 90g sucre glace

  • 30g poudre d’amandes

  • 1 pincée de sel

  • 150g de beurre mou

  • 1 gros œuf

du biscuit: 

  • 45g de lait

  • 10g de beurre

  • 40g de chocolat noir

  • 1 jaune d’œuf

  • 10g sucre glace

  • 10g de poudre d’amandes

  • 10g farine

  • 1 blanc d’œuf

  • 20g de sucre

de la crème:

  • 55g de crème liquide

  • 20g de miel

  • 75g de chocolat noir

Quelques grains de poivre de Timut (20 pour moi) et des copeaux de chocolat pour la décoration (ces deux derniers ingrédients sont facultatifs)

Préparation:

de la pâte sucrée:

  • mettre tous les ingrédients sauf l’œuf dans le batteur

  • quand la texture devient sableuse, ajouter l’œuf

  • former une boule et laisser reposer au moins 6h au frais (j'ai mis toute une nuit)

  • étaler la pâte et foncer un cercle à pâtisserie, enlever l’excédent de pâte et remettre au frais 1h

  • cuire à four chaud 160°C 20mn environ (pâte dorée)

du biscuit:

  • faire fondre le chocolat au bain marie

  • faire bouillir le lait avec le beurre

  • mélanger l’ensemble et ajouter le jaune d’œuf

  • ajouter la farine, la poudre d’amande et le sucre glace

  • monter le blanc d’œuf en neige avec le sucre et l’incorporer

  • verser la pâte à biscuit sur le fond de tarte et remettre au four à 180°C pour 8 mn environ

de la crème:

  • faire fondre le chocolat au bain marie

  • faire bouillir la crème avec le miel et verser sur le chocolat fondu

  • bien mélanger et ajouter les grains de poivre préalablement concassés

  • verser la crème sur le biscuit (étaler uniformément avec une spatule coudée) et laisser refroidir

  • décorer avec des copeaux de chocolat.

 

Régalez-vous!

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