Moelleux citron, ganache montée au praliné

 Salut,

aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse et très facile à faire. Elle se compose d'un gâteau moelleux au citron (avec une croute craquante) -recette de Jean-François Piège- et d'une ganache montée au praliné pour une douche de douceur qui vient compenser l'acidité du citron. Un dessert qui peut plaire à tout le monde.  


Pour réaliser ce dessert j'ai utilise le moule à charlotte ohra de chez Guy Demarle.

Ingrédients:

du gâteau citron...

  •  120g de beurre ramolli (1/2 sel pour moi)
  • 120g de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 2 citrons bios
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

de la ganache montée... 

  • 35g de pâte de  praliné (maison c'est meilleur, sinon celle du commerce)
  • 25g de chocolat blanc
  • 45g de crème entier fluide + 85g
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 3g de miel

Préparation:

du gâteau citron...

  • préchauffer le four à 180°C
  • battre ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
  • ajouter les œufs un par un
  • râper le zeste d'un citron directement sur la préparation et ajouter le jus de 2 citrons: mélanger pour obtenir une consistance lisse
  • ajouter la farine et la levure et mélanger
  • mettre le moule sur une plaque perforée, verser la pâte et cuire 20 à 30mn environ suivant le four
  • démouler et laisser refroidir tranquillement le temps de monter la ganache.
     

de la ganache montée... 

  • mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir
  • faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat blanc avec le praliné
  • faire chauffer les 45g de crème avec le miel puis ajouter la demie feuille de gélatine essorée: bien mélanger
  • ajouter la crème en 3 fois au mélange chocolat blanc / praliné
  • ajouter ensuite les 85g de crème froide et bien mélanger sans ajouter d'air (on peut utiliser un mixeur plongeant)
  • quand le mélange est bien froid, le monter en chantilly (attention à ne pas faire trancher la crème)
  • mettre dans une poche à douille et pocher le dessus du gâteau.
     

Régalez-vous!


Commentaires