Salut,
aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse et très facile à faire. Elle se compose d'un gâteau moelleux au citron (avec une croute craquante) -recette de Jean-François Piège- et d'une ganache montée au praliné pour une douche de douceur qui vient compenser l'acidité du citron. Un dessert qui peut plaire à tout le monde.
Pour réaliser ce dessert j'ai utilise le moule à charlotte ohra de chez Guy Demarle.
Ingrédients:
du gâteau citron...
- 120g de beurre ramolli (1/2 sel pour moi)
- 120g de sucre en poudre
- 2 gros œufs
- 2 citrons bios
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
de la ganache montée...
- 35g de pâte de praliné (maison c'est meilleur, sinon celle du commerce)
- 25g de chocolat blanc
- 45g de crème entier fluide + 85g
- 1/2 feuille de gélatine
- 3g de miel
Préparation:
du gâteau citron...
- préchauffer le four à 180°C
- battre ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
- ajouter les œufs un par un
- râper le zeste d'un citron directement sur la préparation et ajouter le jus de 2 citrons: mélanger pour obtenir une consistance lisse
- ajouter la farine et la levure et mélanger
- mettre le moule sur une plaque perforée, verser la pâte et cuire 20 à 30mn environ suivant le four
- démouler et laisser refroidir tranquillement le temps de monter la ganache.
de la ganache montée...
- mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir
- faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat blanc avec le praliné
- faire chauffer les 45g de crème avec le miel puis ajouter la demie feuille de gélatine essorée: bien mélanger
- ajouter la crème en 3 fois au mélange chocolat blanc / praliné
- ajouter ensuite les 85g de crème froide et bien mélanger sans ajouter d'air (on peut utiliser un mixeur plongeant)
- quand le mélange est bien froid, le monter en chantilly (attention à ne pas faire trancher la crème)
- mettre dans une poche à douille et pocher le dessus du gâteau.
Régalez-vous!
Commentaires
Enregistrer un commentaire