Bavarois aux fraises

 Salut,

aujourd'hui une recette un peu plus complexe puisque 3 préparations à prévoir mais néanmoins facile à préparer.


 Ce bavarois se compose d'un biscuit fondant aux amandes, d'une mousse aux fraises et d'un miroir aux fraises avec quelques fraises pour la déco.

J'ai utilisé le moule rond ohra de chez Guy Demarle avec un tapis décor (un ancien mais vous pouvez utiliser celui-ci)



Ingrédients:

pour le fondant aux amandes...

  • 80g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • 50g de beurre fondu
  • 1 trait de rhum (facultatif, moi j'ai mis du kirch)
     

pour la mousse bavaroise...

  • 300g de purée de fraises (ou de fraises fraîches)
  • 6g de gélatine en feuille
  • 200ml de crème entière liquide bien froide
  • 80g de sucre en poudre 
  • 1 CS de sucre glace
     

pour le miroir aux fraises... 

  • 130g de purée de fraises
  • 90g de sucre en poudre
  • 3,5g de gélatine en feuille

Préparation:

du fondant aux amandes...

  • préchauffer le four à 180°C
  • blanchir les œufs avec le sucre
  • ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu et le rhum
  • mettre dans le moule rond et cuire 15 à 20mn
  • démouler et laisser refroidir
     

de la mousse aux fraises...

  • mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
  • faire chauffer la purée de fraises (après les avoir mixées si vous utilisez des fraîches) avec le sucre
  • ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger
  • laisser refroidir
  • faire une chantilly avec la crème bien froide
  • ajouter le sucre glace et fouetter de nouveau la chantilly (attention à ne pas faire du beurre)
  • incorporer délicatement la purée refroidie (en dessous de 20°), à l'aide d'une spatule, à la chantilly
  • réserver pour le montage
     

du miroir...

  • mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
  • faire chauffer la purée de fraises (après les avoir mixées si vous utilisez des fraîches) avec le sucre
  • hors du feu ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir
     

montage...

  • une fois toutes les préparations refroidies 
  • après avoir lavé le moule rond, positionner la toile
  • verser d'abord le miroir, puis la mousse et terminer par le fondant
  • placer au congélateur 4h environ (moi j'ai laissé la nuit et j'ai démoulé le matin pour manger l'après-midi)
  • démouler et mettre au frais jusqu'à dégustation
  • vous pouvez décorer de quelques fraises à votre convenance

Régalez-vous!

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