Fraisier rhubarbe et pistaches

 Salut,

mon fils adore les fraises, la rhubarbe et la pistache donc pour son anniversaire j'ai décidé de tout combiner en confectionnant un fraisier avec une compotée de rhubarbe et une crème mousseline aux pistaches. Je vous donne la recette réalisée avec le thermomix.

Pour la génoise, j'ai utilisé le moule génoise ohra de chez Guy Demarle

Ingrédients:

pour la génoise (en prévoir 2):

  • 4 œufs moyens
  • 140g de sucre en poudre
  • 140g de farine de blé
  • 1cc de levure chimique

pour la compotée de rhubarbe:

  • 500g de rhubarbe
  • 150g de sucre roux
  • 1 feuille de gélatine

pour la crème mousseline aux pistaches:

  • 500g de lait
  • 50g de farine
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 10g de sucre vanillé
  • 70g de sucre en poudre
  • 60g de pâte de pistache
  • 200g de beurre mou
  • 1 feuille de gélatine

pour mon gâteau j'ai mis 500g de fraises et quelques pistaches concassées pour la décoration.

Préparation:

de la génoise (en prévoir 2):

  • préchauffer le four à 180°C
  • insérer le fouet, mettre le œufs et le sucre et cuire 8mn/65°C/Vitesse 3 puis fouetter 8mn/Vitesse 3. Retirer le fouet.
  • ajouter la farine et la levure et mélanger délicatement à la maryse.
  • mettre la préparation dans le moule génoise et cuire environ 10 mn
  • démouler et laisser refroidir

de la compotée de rhubarbe:

  • mettre la rhubarbe et le sucre roux dans le bol du thermomix 20mn/90°C/Vitesse 1
  • ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide 30sec/Vitesse 4
  • transvaser dans un récipient et conserver au frais

de la crème mousseline aux pistaches:

  • mettre tous les ingrédients -sauf le beurre et la gélatine- dans le bol et cuire 7mn/90°C/Vitesse 4 et prolonger 5sec/Vitesse 9
  • ajouter la moitié du beurre et la feuille de gélatine préalablement ramollie
  • couvrir de film alimentaire au contact et mettre au frais
  • Une fois la crème froide, la battre avec le reste de beurre et remettre au frais

Montage: 

  • dans un carré à pâtisserie, poser la première génoise et imbiber avec la compotée de rhubarbe
  • mettre une peu de crème sur les bords et installer des demie-fraises tout autour pour la déco
  • mettre de la crème également sur le fond de génoise et ajouter des petits morceaux de fraises
  • poser la deuxième génoise et imbiber de nouveau de compotée de rhubarbe
  • décorer avec le reste de fraises et les morceaux de pistaches concassées.

Régalez-vous!

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