Salut,
aujourd'hui je vous partage ma recette d’entremets vanille, cacahuètes, praliné cacahuètes et sablé breton réalisée lors de la dernière St Valentin (et mon anniversaire de mariage par la même occasion😀)
Voici ce que ça donne:
Pour les réaliser j'ai utilisé le moule cœurs Ohra de chez Guy Demarle:
Ces entremets sont composés d'un sablé breton, d'un craquant cacahuètes et d'une mousse vanille au chocolat blanc. Avec les quantités j'ai réalisé 8 gâteaux mais après avoir goûté je pense faire le biscuit moins épais (faire 10 gâteaux) car il prédominait (mais c'est très bon je vous le promets😉)
Ingrédients:
du sablé breton...
- 130g de beurre demi-sel mou
- 130g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 200g de farine
- 4g de levure chimique
- de l'extrait de vanille liquide ou de la poudre de vanille
du praliné cacahuète...
- 80g de sucre
- 150g de cacahuètes non salées
de la mousse vanille chocolat blanc...
- 5g de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 70g de lait entier
- 260g de crème fraîche entière
- 130g de pistoles de chocolat blanc
- quelques cacahuètes non salées
Préparation:
du sablé breton...
- préchauffer le four à 170°C
- mélanger le beurre mou avec le sucre
- ajouter la poudre de vanille (ou la vanille liquide); les jaunes d’œufs,
- incorporer la farine et la levure (on obtient une pâte sablée)
- garnir les empreintes du moule cœur (déposé sur une plaque perforée)
- cuire 20 à 25mn jusqu'à obtenir une belle couleur dorée
- démouler et nettoyer le moule
du praliné cacahuète...
- pendant que le four est encore chaud, faire torréfier les cacahuètes sur une toile de cuisson pendant 10 à 15 mn pour donner un goût grillé aux cacahuètes
- pendant ce temps faire un caramel à sec
- quand le caramel a la couleur voulue, incorporer les cacahuètes, mélanger et étaler sur la toile de cuisson. Laisser refroidir.
- lorsque la préparation est froide, mixer le tout pour obtenir un praliné (ajouter un peu d'huile neutre si vous ne le trouvez pas assez liquide)
- réserver
de la mousse vanille...
- réhydrater la gélatine dans l'eau froide
- faire fondre légèrement le chocolat blanc au bain-marie
- verser le lait dans une casserole, mettre la gousse de vanille fendue et faire chauffer (sans bouillir)
- laisser infuser 5mn la gousse et la retirer
- ajouter la gélatine essorée dans le lait encore chaud
- verser le lait sur le chocolat blanc et mélanger
- laisser refroidir
- pendant ce temps faire une chantilly avec la crème bien froide
- lorsque le chocolat est froid (mois de 25°C) incorporer la chantilly
montage...
- dans le moule cœurs, mettre une bonne couche de crème vanille
- ajouter quelques cacahuètes entières
- tapisser les sablés bretons d'une fine couche de praliné (le goût cacahuète est puissant)
- mettre les sablés dans les empreintes (sur la mousse vanille) côté praliné vers la mousse
- mettre le moule au congélateur eu moins 5h (je les ai mis toute la nuit)
- démouler et laisser dégeler au moins 4h au frais
- Pour ma part j'ai passé un petit coup de spray rubis pour avoir cette couleur rouge paillettes
Régalez-vous!
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