Salut,
je voulais faire une bûche au chocolat toute simple et j'ai trouvé cette recette que j'ai refaite à ma sauce.
Voilà:
ça en jette non?
Bon, pour aller plus vite j'ai utilisé mon thermomix mais ça doit être aussi simple sans. J'essayerai à l'occasion et je vous donnerai la méthode.
Pour la réaliser j'ai utilisé le moule tapis génoise Ohra de chez Guy Demarle.
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 5 œufs
- 80g de sucre
- 80g de farine
- 1/2cc de levure chimique
- 2CS d'huile de noisette (je n'en avais plus alors j'ai mis pépin de raisin)
- 2CS de miel liquide
Pour le glaçage rocher:
- 120g de chocolat (j'ai pris du noir parce que je préfère)
- 20g d'huile de noisette (là encore j'ai remplacé par de l'huile de pépin de raisin)
- 50g de noisettes
Sans oublier de la pâte à tartiner pour le fourrage.
J'ai également ajouté des écorces d'orange confites, ça se marie bien avec le chocolat
préparation:
Pour le biscuit:
- mettre le fouet dans le bol et ajouter les 5 œufs et le sucre: 6mn/37°C/V3 puis prolonger 6mn/V3. Le mélange doit doubler de volume.
- préchauffer le four 180°C et préparer le tapis génoise sur une plaque perforée
- à la fin des 2 fois 6mn ajouter la farine et la levure 6sec/V2
- racler les parois et le fouet et ajouter le miel et l'huile 10sec/V2
- enlever le fouet et mettre la pâte dans le moule puis 10 mn au four. En même temps enfourner les 50g de noisettes pour les torréfier
- sortir le gâteau et le couvrir d'un papier cuisson et d'un torchon. Attendre 10mn avant de démouler.
- Sortir également les noisettes et les conserver.
Le Fourrage:
- retourner le gâteau , enlever le papier sulfurisé et retirer l'excédent de "peau"
- tartiner généreusement de pâte à tartiner puis éparpiller quelques écorces d'oranges confites avant de rouler le gâteau et le mettre au frigo pendant qu'on prépare le glaçage
Pour le glaçage rocher:
- dans le bol du thermomix propre et sec, concasser grossièrement les noisettes 2sec/V5
- ajouter le chocolat et l'huile et faire fondre 6mn/60°C/mijotage
- pendant ce temps poser la bûche sur une grille elle-même posée sur un plaque (genre lèche-frite)
- verser le glaçage sur la bûche (la totalité du bol), ne pas hésiter à ramasser ce qui tombe sur la plaque pour le remettre sur la bûche
- mettre au frigo pour que ça fige
Régalez-vous!
Commentaires
Enregistrer un commentaire