Royal au chocolat (recette thermomix)

 Salut,

aujourd'hui, je vous présente une recette  réalisée à l'occasion de l'anniversaire de ma fille: le royal au chocolat. Voici ce que ça donne:


Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé le moule carré ohra de chez Guy Demarle ainsi qu'un tapis déco que j'avais du temps de la précédente collection, vous pouvez utiliser le nouveau tapis ohra qui est très esthétique également.


Ce gâteau se compose d'un croustillant chocolat, d'un biscuit capucine et d'une mousse au chocolat. Il n'est pas du tout compliqué à réaliser, surtout au thermomix. Je vous détaille également ci-dessous la recette sans thermomix.

Ingrédients

du croustillant chocolat:

  • 100g de chocolat noir détaillé en morceaux
  • 20g de beurre
  • 100g de crêpes dentelles écrasées
     

du biscuit capucine:

  • 100g de poudre d'amandes
  • 25g de farine
  • 180g de sucre en poudre
  • 5 blancs d’œufs
     

de la mousse au chocolat:

  • 200g de chocolat noir détaillé en morceaux
  • 20g de beurre
  • 120g de crème liquide à 35% de MG
  • 3 œufs
  • 15g de sucre en poudre
     

Préparation (avec thermomix)

du croustillant chocolat:

  • prendre un rectangle de papier cuisson et le plier aux dimensions du moule carré
  • mettre le chocolat dans le bol et mixer 10s/V10 puis racler les parois du bol
  • ajouter le beurre et faire fondre 5mn/55°C/V1
  • ajouter la crêpe dentelle émiettée puis 15s/sens inverse/V2
  • placer la préparation sur le papier sulfurisé puis étaler aux dimensions du moule, replier et mettre au frigo 1h environ pour que ça fige
     

du biscuit capucine:

  • préchauffer le four à 180°C
  • dans un cul de poule mettre les amandes, la farine et 100g de sucre puis mélanger
  • insérer le fouet dans le bol puis mettre les 5 blancs d’œufs 3mn/V3.5
  • au bout d'1mn ajouter les 80g de sucre restant par le bouchon en pluie sur les couteaux
  • incorporer à la maryse les blancs d’œufs à la préparation aux amandes
  • mettre la préparation dans le moule carré puis enfourner environ 20 mn (le biscuit doit être doré)
  • démouler et réserver
  • laver le moule
     

de la mousse au chocolat:

  • mettre le chocolat dans le bol et mixer 10s/V10 puis racler les parois du bol
  • ajouter le beurre et faire fondre 5mn/60°C/V1
  • ajouter la crème liquide et mélanger 2mn/40°C/V2 . Réserver et laver le bol
  • insérer le fouet, mettre 3 blancs d’œufs et monter en neige 3mn/V3,5. Ajouter 15g de sucre par l'orifice du bouchon au bout de 30 secondes
  • ajouter les 3 jaunes d’œufs à la préparation qu chocolat puis incorporer délicatement les blancs en neige
  • réserver

 

finition: 

  • mettre le tapis décor dans le fond du moule
  • mettre la mousse au chocolat et bien tapisser le fond pour que le décor adhère bien
  • mettre dessus le biscuit capucine
  • mettre ensuite le croustillant (qui aura figé)
  • mettre l'ensemble 1h à 2h environ au congélateur pour un démoulage parfait
  • conserver au frigo après démoulage

Préparation (sans thermomix)

du croustillant chocolat:

  • prendre un rectangle de papier cuisson et le plier aux dimensions du moule carré
  • faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie jusqu'à obtenir une consistance homogène
  • ajouter la crêpe de dentelle émiettée puis bien mélanger
  • placer la préparation sur le papier sulfurisé puis étaler aux dimensions du moule, replier et mettre au frigo 1 h environ pour que ça fige
     

du biscuit capucine:

  • préchauffer le four à 180°C
  • dans un cul de poule mettre les amandes, la farine et 100g de sucre puis mélanger
  • monter les 5 blancs d’œufs en neige en incorporant les 80g de sucre restant dès que le mélange devient mousseux
  • incorporer à la maryse les blancs d’œufs à la préparation aux amandes
  • mettre la préparation dans le moule carré puis enfourner environ 20 mn (le biscuit doit être doré)
  • démouler et réserver
  • laver le moule
     

de la mousse au chocolat:

  • dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème à feu très doux jusqu'à obtenir un mélange homogène
  • monter 3 blancs d’œufs en neige avec 15g de sucre
  • ajouter les 3 jaunes d’œufs à la préparation qu chocolat puis incorporer délicatement les blancs en neige
  • réserver
     

finition: 

  • mettre le tapis décor dans le fond du moule
  • mettre la mousse au chocolat et bien tapisser le fond pour que le décor adhère bien
  • mettre dessus le biscuit capucine
  • mettre ensuite le croustillant (qui aura figé)
  • mettre l'ensemble 1h à 2h environ au congélateur pour un démoulage parfait
  • conserver au frigo après démoulage

Régalez-vous!

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