Salut,
ça fait longtemps que je n'ai pas tenté une recette de chef donc voici une recette inspirée du Chef Pierre Hermé: le cake citron.
j'ai utilisé le moule à cake cannelé Ohra de chez Guy Demarle
Ingrédients:
Pour l'appareil à cake:
- 65g de beurre fondu refroidi
- 1 gros citron bio (le zeste pour le cake et le jus pour le sirop)
- 200g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 2CS de rhum brun
- 95g de crème liquide entière
- 190g de farine
- 1/2cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop:
- le jus du citron
- 30g de sucre en poudre
- de l'eau (on complète le jus de citron pour atteindre 75g en tout: jus+eau)
Préparation:
- préchauffer le four à 150°C
- placer le moule sur une plaque perforée
- zester le citron et mélanger avec le sucre
- ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte mousseuse
- ajouter le rhum, la crème et le sel puis mélanger
- ajouter la farine et la levure préalablement tamisées
- terminer par le beurre fondu
- mettre la pâte dans le moule et enfourner pour environ 1h/1h10, la lame d'un couteau doit sortir sèche
- pendant que le gâteau cuit faire le sirop: mettre l'eau et le sucre à bouillir puis, hors du feu, incorporer le jus de citron et mélanger. Laisser refroidir.
- une fois le cake cuit, le démouler, le poser sur une grille et l'imbiber de sirop quand le cake est encore chaud.
- laisser refroidir à température ambiante.
Régalez-vous!
Pour plus d'infos sur Guy Demarle, contactez-moi.
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