Cake au citron de Pierre Hermé

 Salut,

ça fait longtemps que je n'ai pas tenté une recette de chef donc voici une recette inspirée du Chef Pierre Hermé: le cake citron.


 j'ai utilisé le moule à cake cannelé Ohra de chez Guy Demarle

Ingrédients:

Pour l'appareil à cake:

  • 65g de beurre fondu refroidi
  • 1 gros citron bio (le zeste pour le cake et le jus pour le sirop)
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 2CS de rhum brun
  • 95g de crème liquide entière
  • 190g de farine
  • 1/2cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop:

  • le jus du citron
  • 30g de sucre en poudre
  • de l'eau (on complète le jus de citron pour atteindre 75g en tout: jus+eau)

Préparation:

  • préchauffer le four à 150°C
  • placer le moule sur une plaque perforée
  • zester le citron et mélanger avec le sucre
  • ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte mousseuse
  • ajouter le rhum, la crème et le sel puis mélanger
  • ajouter la farine et la levure préalablement tamisées
  • terminer par le beurre fondu
  • mettre la pâte dans le moule et enfourner pour environ 1h/1h10, la lame d'un couteau doit sortir sèche
  • pendant que le gâteau cuit faire le sirop: mettre l'eau et le sucre à bouillir puis, hors du feu, incorporer le jus de citron et mélanger. Laisser refroidir.
  • une fois le cake cuit, le démouler, le poser sur une grille et l'imbiber de sirop quand le cake est encore chaud.
  • laisser refroidir à température ambiante.
     

Régalez-vous!


 

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