Entremet Poire chocolat

 Salut à tous,

pour mes 25 ans de mariage j'ai demandé à monsieur ce qu'il voulait comme dessert. Il a voulu un gâteau poire chocolat. Après réflexion, j'ai décidé de réaliser une sorte d’entremet avec une base croustillant praliné, une dacquoise, des poires cuites à la vanille et une mousse au chocolat. J'ai utilisé mon thermomix pour la préparation mais vous pouvez adapter avec un robot classique.

Voici ce que ça donne après décoration (faite avec ma fille):


Pour le faire j'ai utilisé mon moule à parts de chez Guy Demarle.


Pour le croustillant:

  • 200g de chocolat au lait praliné
  • 18 crêpes de dentelle émiettées

Préparation:

  • mettre le chocolat praliné à fondre dans le bol du thermomix 5mn/50°C/vitesse 1
  • ajouter les crêpes dentelle et mélanger 15sec/vitesse 4
  • étaler dans un cercle à pâtisserie d'un diamètre équivalent à celui du moule puis placer au frigo

Pour la dacquoise:

  • 3 blancs d’œufs
  • 35g de sucre en poudre
  • 90g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre glace

Préparation:

  • préchauffer le four à 170°C
  • insérer le fouet dans le bol et battre les blancs d’œufs 2 à 3mn/Vitesse3 en ajoutant le sucre en poudre au bout d'une minute par l'orifice du couvercle
  • mélanger dans un récipient le sucre glace et la poudre d'amande puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs
  • verser la préparation dans le moule à parts puis enfourner 10 à 15 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir un peu avant de démouler et nettoyer le moule

Préparer également les poires: cuire 3 poires coupées en dés avec 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à obtenir une compotée (pas trop liquide). Réserver au frais.

Pour la mousse au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 60g de lait
  • 10g d'eau
  • 3 oeufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide

Préparation:

  • mettre le chocolat coupé en morceaux dans le thermomix et pulvériser 10sec/Vitesse 10
  • chauffer 3mn/50°C/Vitesse 2
  • ajouter 60g de lait et mélanger 30 sec/Vitesse6
  • chauffer 1mn/50°C/Vitesse2
  • Réserver et nettoyer le bol du thermomix
  • mettre le fouet
  • mélanger 10g d'eau, 3 œufs et 30g de sucre 3mn/70°C/Vitesse4
  • ajouter la gélatine essorée 30 secondes avant la fin
  • incorporer la mousse obtenue au mélange au chocolat
  • Passer au montage

Montage:

  • mettre dans le moule à parts la mousse au chocolat
  • laisser au congélateur 1h environ pour que ça fige bien
  • poser par dessus les morceaux de poires
  • ajouter la dacuqoise puis le croustillant
  • mettre au congélateur 3h environ puis démouler avant de passer à la décoration
  • Conserver au frigo pour que ça décongèle et prenne forme

Régalez-vous!

Et n'oubliez pas de me contacter pour tout renseignement concernant Guy Demarle.

 

Commentaires