Cake au chocolat et à l'orange

D'après une recette de Pierre Hermé, cliquez ici pour la version sans Thermomix.

L'autre jour, je regardais les livres de cuisine dans un magasin spécialisé et j'ai craqué sur ce magnifique livre qui est venu compléter ma collection déjà très généreuse ;-)


Bref, j'ai commencé par un dessert qui ferait sans doute l'unanimité à la maison : le cake au chocolat et à l'orange.

J'étais pressée donc j'ai épuré un peu la recette (je n'ai pas fait les finitions : sirop + déco) mais il était très réussi et très bon. Je refais cette version épurée régulièrement pour le goûter et c'est chaque fois un succès.

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 25g de cacao
  • 5g de levure chimique
  • 125g de beurre mou
  • 175g d'écorces d'oranges confites
  • 125g de sucre
  • 3 œufs
Étape 1 : préchauffer le four à 250°C.
Mettre le beurre avec le sucre dans le bol, 1 min / vitesse 4 pour que le mélange devienne mousseux (voir photo 1).
Photo 1

Étape 2 : prolonger 30 secondes / vitesse 4 en ajoutant les œufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Racler les parois puis à nouveau 30 secondes / vitesse 3 (voir photo 2).
Photo 2

Étape 3 : ajouter la farine, le cacao et les oranges confites, 1 min / vitesse 4 (voir photo 3). La pâte doit être homogène
.
Photo 3

Étape 4 : mettre la pâte dans un moule à cake et placer au four 1h environ en baissant la température à 180 °C

Régalez-vous !



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