Gateau au chocolat

D'après une recette de Pierre Hermé, cliquez ici pour la version sans Thermomix.

Les recettes les plus simples sont parfois les meilleures. Pas besoin de se compliquer la vie pour manger un gâteau à la fois moelleux et fondant à cœur. Un régal qui a fait l'unanimité à la maison.

Ingrédients

  • 250g de chocolat noir (minimum 60% de cacao)
  • 250g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 70g de farine
Étape 1 : mettre le chocolat dans le bol 10 sec / vitesse 10. Racler les parois du bol puis faire fondre 4 min / 50°C / vitesse 1 (voir photo1). Réserver et nettoyer le bol pour l'étape 2.
Photo 1

Étape 2 : mettre le beurre coupé en morceaux et le sucre 30 sec / vitesse 4 puis prolonger 1 min / vitesse 3 en ajoutant les œufs un par un par l'orifice du couvercle (voir photo 2).
Photo 2

Étape 3 : ajouter le chocolat fondu réservé 30 sec / vitesse 3. Racler les parois du bol puis prolonger 20 sec / vitesse 4 (voir photo 3).
Photo 3

Étape 4 : ajouter la farine 30 sec / vitesse 5 (voir photo 4).
Photo 4

Étape 5 : mettre la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné (le mien est en silicone donc je n'ai pas eu besoin de cette étape) (voir photo 5).
Photo 5

Étape 6 : mettre au four préalablement préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ en laissant la porte du four légèrement entrouverte (j'ai utilisé une cuillère en bois pour bloquer la porte). Laisser refroidir le gâteau avant démoulage (voir photo 6).
Photo 6
Régalez-vous!

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