D'après une recette originale de Pierre Hermé,
cliquez ici pour la version sans Thermomix.
Les recettes les plus classiques sont parfois les meilleures. Le quatre-quarts de Pierre Hermé est l'un des plus légers que j'aie pu goûter. Incorporer les œufs en deux fois (jaunes + blancs en neige), il fallait y penser...
Ingrédients
- 3 œufs
- farine
- sucre
- beurre mou
- 2 pincées de sel
- 1 CàS de rhum
- un peu de vanille (en poudre ou liquide) - facultatif
Préparation
Étape 1 : peser les œufs avec leur coquille ce qui va déterminer la quantité de farine, de sucre et de beurre (pour moi ça a donné 170g)
Étape 2 : séparer le blanc des jaunes d’œufs
Étape 3 : mettre les jaunes le sucre et le sel dans le bol et faire blanchir 3 min / vitesse 4 (voir photo 1)
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Photo 1 |
Étape 4 : ajouter le beurre, le rhum et la vanille 30 sec / vitesse 4
Étape 5 : ajouter la farine 1 min / vitesse 6 (voir photo 2) puis réserver la préparation dans un saladier et laver le bol
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Photo 2 |
Étape 6 : insérer le fouet puis monter les blancs en neige 4min / vitesse 3,5 (voir photo 3)
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Photo 3 |
Étape 7 : incorporer les blancs montés en neige à la préparation initiale (voir photo 4) et mettre dans un moule à cake (voir photo 5)
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Photo 4 |
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Photo 5 |
Étape 8 : mettre au four préalablement préchauffé à 200°C pendant 15 min et baisser la température à 180°C pour finir la cuisson durant 25 min (voir photo 6).
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Photo 6 |
Régalez-vous!
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