Quatre-quarts

D'après une recette originale de Pierre Hermé, cliquez ici pour la version sans Thermomix.

Les recettes les plus classiques sont parfois les meilleures. Le quatre-quarts de Pierre Hermé est l'un des plus légers que j'aie pu goûter. Incorporer les œufs en deux fois (jaunes + blancs en neige), il fallait y penser...

Ingrédients

  • 3 œufs
  • farine
  • sucre
  • beurre mou
  • 2 pincées de sel
  • 1 CàS de rhum
  • un peu de vanille (en poudre ou liquide) - facultatif

Préparation

Étape 1 : peser les œufs avec leur coquille ce qui va déterminer la quantité de farine, de sucre et de beurre (pour moi ça a donné 170g)

Étape 2 : séparer le blanc des jaunes d’œufs

Étape 3 : mettre les jaunes le sucre et le sel dans le bol et faire blanchir 3 min / vitesse 4 (voir photo 1)
Photo 1

Étape 4 : ajouter le beurre, le rhum et la vanille 30 sec / vitesse 4

Étape 5 : ajouter la farine 1 min / vitesse 6 (voir photo 2) puis réserver la préparation dans un saladier et laver le bol
Photo 2

Étape 6 : insérer le fouet puis monter les blancs en neige 4min / vitesse 3,5 (voir photo 3)
Photo 3

Étape 7 : incorporer les blancs montés en neige à la préparation initiale (voir photo 4) et mettre dans un moule à cake (voir photo 5)
Photo 4
Photo 5

Étape 8 : mettre au four préalablement préchauffé à 200°C pendant 15 min et baisser la température à 180°C pour finir la cuisson durant 25 min (voir photo 6).
Photo 6
Régalez-vous!

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