D'après une recette originale de Philippe Conticini,
cliquez ici pour la version sans Thermomix.
Encore « un gros câlin » de la part de Philippe Conticini avec ce flan au mélange subtil de vanille et de citron vert tout en légèreté. L'originalité de cette recette est aussi liée à l'utilisation d'une pâte sucrée plutôt qu'une pâte brisée, ce qui donne du croustillant à ce flan.
Mon fils a trouvé le citron vert un peu trop prédominant, avis non partagé par le reste de la famille. Il peut être prudent de commencer par le zeste d'un demi-citron vert. À essayer.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 125g de beurre mou
- 30g de poudre d'amandes
- 120g de sucre
- 1 œuf entier
- 2g de fleur de sel
- le zeste d'un citron vert (facultatif)
- 1 gousse de vanille (fendue et grattée)
- 250g de farine
Pour la crème :
- 165g de lait demi-écrémé
- 165g d'eau
- 2 gousses de vanilles (fendues et grattées)
- 50g de sucre semoule
- 25g de maïzena
- 1 œuf et 1 jaune d’œuf
Préparation de la pâte sucrée
Étape 1 : mettre le sucre dans le bol, 10 sec / vitesse 10 (voir photo 1)
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photo 1 |
Étape 2 : ajouter le beurre, la poudre d'amandes, la vanille, le zeste de citron vert et le sel, 40 sec / vitesse 5 (voir photo 2)
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Photo 2 |
Étape 3 : ajouter l’œuf, 30 sec / vitesse 4
Étape 4 : ajouter la farine, 30 sec /
(voir photo 3)
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Photo 3 |
Étape 5 : former une boule (voir photo 4), la filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur puis foncer la pâte dans un cercle préalablement beurré et fariné et laisser reposer à nouveau 1h au réfrigérateur
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Photo 4 |
Préparation de la crème
Étape 1 : Mettre tous les ingrédients dans le bol,
/ 8 min / 90°C / vitesse 3 (voir photo 5)
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Photo 5 |
Étape 2 : Mettre la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Étape finale
Préchauffer le four à 160°C, garnir le fond de la pâte avec la crème (voir photo 6) et enfourner pendant 30 à 40 min suivant le four. La pâte doit être légèrement dorée (voir photo 7).
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Photo 6 |
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Photo 7 |
Régalez-vous !
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