Flan

Flan d'après Philippe Conticini
D'après une recette originale de Philippe Conticini, cliquez ici pour la version sans Thermomix.

Encore « un gros câlin » de la part de Philippe Conticini avec ce flan au mélange subtil de vanille et de citron vert tout en légèreté. L'originalité de cette recette est aussi liée à l'utilisation d'une pâte sucrée plutôt qu'une pâte brisée, ce qui donne du croustillant à ce flan.

Mon fils a trouvé le citron vert un peu trop prédominant,  avis non partagé par le reste de la famille. Il peut être prudent de commencer par le zeste d'un demi-citron vert. À essayer.

Ingrédients

Pour la pâte sucrée :
  • 125g de beurre mou
  • 30g de poudre d'amandes
  • 120g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 2g de fleur de sel
  • le zeste d'un citron vert (facultatif)
  • 1 gousse de vanille (fendue et grattée)
  • 250g de farine
Pour la crème :
  • 165g de lait demi-écrémé
  • 165g d'eau
  • 2 gousses de vanilles (fendues et grattées)
  • 50g de sucre semoule
  • 25g de maïzena
  • 1 œuf et 1 jaune d’œuf

Préparation de la pâte sucrée

Étape 1 : mettre le sucre dans le bol, 10 sec / vitesse 10 (voir photo 1)
Étape 1
photo 1

Étape 2 : ajouter le beurre, la poudre d'amandes, la vanille, le zeste de citron vert et le sel, 40 sec / vitesse 5 (voir photo 2)
Étape 2
Photo 2

Étape 3 : ajouter l’œuf, 30 sec / vitesse 4
Étape 4 : ajouter la farine, 30 sec / mode pétrin (voir photo 3)
Étape 4
Photo 3

Étape 5 : former une boule (voir photo 4), la filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur puis foncer la pâte dans un cercle préalablement beurré et fariné et laisser reposer à nouveau 1h au réfrigérateur
Étape 5
Photo 4

Préparation de la crème

Étape 1 : Mettre tous les ingrédients dans le bol, sens inverse / 8 min / 90°C / vitesse 3 (voir photo 5)
Étape 1
Photo 5

Étape 2 : Mettre la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Étape finale
Préchauffer le four à 160°C, garnir le fond de la pâte avec la crème (voir photo 6) et enfourner pendant 30 à 40 min suivant le four. La pâte doit être légèrement dorée (voir photo 7).
Étape finale
Photo 6

Étape finale
Photo 7

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