Cookies

D'après une recette originale de Philippe Conticini, cliquez ici pour la version sans Thermomix.

Comme le dit Philippe Conticini, des recettes de cookies il y en a des centaines ; mais celle-ci est vraiment l'une des meilleures et pour cause ! Le chef nous fait « un gros câlin » comme il le dit si bien avec ces cookies moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.

Ingrédients

Pour 20 cookies de 40 à 50 grammes :
  • 165g de beurre mou
  • 10g d'huile d'arachide
  • 160g de sucre cassonade
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 235g de farine
  • 5g de bicarbonate de soude
  • 4g de fleur de sel
  • 270g de chocolat noir concassé (ou pépites de chocolat toutes prêtes)

Préparation

Étape 1 : Faire un beurre pommade 1 min / vitesse 4 (voir photo 1)
Photo 1
Étape 2 : Ajouter l'huile, l’œuf entier et le jaune d’œuf et le sucre, 10 sec / vitesse 3 (voir photo 2)
Photo 2
Étape 3 : Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude, 20 sec / vitesse 3 (voir photo 3)
Photo 3
Étape 4 : Ajouter les pépites de chocolat, / 30 sec / vitesse 2 (voir photo 4)
Photo 4
Étape 5 : Faire une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur (voir photo 5)
Photo 5
Étape 6 : Faire une vingtaine de boules entre 40 et 50g chacune, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, les aplatir et laisser reposer à nouveau 3 heures au réfrigérateur avant la cuisson (voir photo 6)
Photo 6
Étape 7 : Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 14 minutes.

Comme dit le chef, dégustez-les encore chauds, c'est divin ! Néanmoins ils se conservent dans une boîte hermétique, ils sont tout aussi bons froids.


Régalez-vous !

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