D'après une recette originale de Philippe Conticini,
cliquez ici pour la version sans Thermomix.
Comme le dit Philippe Conticini, des recettes de cookies il y en a des centaines ; mais celle-ci est vraiment l'une des meilleures et pour cause ! Le chef nous fait « un gros câlin » comme il le dit si bien avec ces cookies moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
Ingrédients
Pour 20 cookies de 40 à 50 grammes :
- 165g de beurre mou
- 10g d'huile d'arachide
- 160g de sucre cassonade
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 235g de farine
- 5g de bicarbonate de soude
- 4g de fleur de sel
- 270g de chocolat noir concassé (ou pépites de chocolat toutes prêtes)
Préparation
Étape 1 : Faire un beurre pommade 1 min / vitesse 4 (voir photo 1)
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Photo 1 |
Étape 2 : Ajouter l'huile, l’œuf entier et le jaune d’œuf et le sucre, 10 sec / vitesse 3 (voir photo 2)
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Photo 2 |
Étape 3 : Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude, 20 sec / vitesse 3 (voir photo 3)
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Photo 3 |
Étape 4 : Ajouter les pépites de chocolat,
/ 30 sec / vitesse 2 (voir photo 4)
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Photo 4 |
Étape 5 : Faire une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur (voir photo 5)
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Photo 5 |
Étape 6 : Faire une vingtaine de boules entre 40 et 50g chacune, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, les aplatir et laisser reposer à nouveau 3 heures au réfrigérateur avant la cuisson (voir photo 6)
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Photo 6 |
Étape 7 : Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 14 minutes.
Comme dit le chef, dégustez-les encore chauds, c'est divin ! Néanmoins ils se conservent dans une boîte hermétique, ils sont tout aussi bons froids.
Régalez-vous !
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