Salut,
aujourd'hui je vous présente une recette réalisée par mon mari (parfois il aime faire des gâteaux). Là, nous avons pas mal de mûres dans le jardin donc on a essayé cette recette de gâteau. Le résultat est excellent même si pas trop diététique 😆.
Et voici....
Vous comprendrez qu'il n'a pas eu le choix, il a utilisé un moule Guy Demarle 😋, le cubicube Ohra
Ingrédients:
- 250g de beurre mou
- 125g de sucre blanc
- 125g de sucre brun
- 4 œufs
- 150g de farine
- 100g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de mûres
- 50g de chocolat blanc (pour la déco)
- 30g d'amandes effilées (pour la déco)
- quelques mûres (pour la déco)
Préparation (avec thermomix):
- préchauffer le four à 170°C.
- couper le beurre en morceaux, le mettre dans le bol avec les sucres et mélanger 2mn/V4 jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- remettre en route le thermomix 1mn30/V4 pour incorporer les œufs par l'orifice du couvercle un par un.
- mettre la farine, la levure et les amandes moulues dans le bol et mixer 1min30/V4.
- ajouter les mures et mélanger 30sec/V2.
- verser la pâte dans le moule et enfourner 45mn environ.
- attendre 10mn avant de démouler et laisser refroidir
- faire torréfier les amandes 5 à 10 mn suivant le degré souhaité dans un four à 180°C
- laver le bol du thermomix et faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait 3mn/55°C/V3
- une fois le chocolat fondu le mettre en filet sur le gâteau (la prochaine fois on essayera les rainures du cubicube mais là mon mari a laissé sortir l'artiste en lui 😀)
- mettre les amandes torréfiées puis les quelques mûres mises de côté.
Préparation (sans thermomix):
- préchauffer le four à 170°C.
- couper le beurre (très mou) en morceaux, le fouetter avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre deux.
- mettre la farine et mélanger.
- mettre la levure et mélanger.
- mettre les amandes moulues et mélanger.
- ajouter les mures et mélanger avec une maryse pour plus de délicatesse.
- verser la pâte dans le moule et enfourner 45mn environ.
- attendre 10mn avant de démouler et laisser refroidir
- faire torréfier les amandes 5 à 10 mn suivant le degré souhaité dans un four à 180°C
- faire fondre le chocolat blanc doucement au bain marie.
- une fois le chocolat fondu le mettre en filet sur le gâteau (la prochaine fois on essayera les rainures du cubicube mais là mon mari a laissé sortir l'artiste en lui 😀)
- mettre les amandes torréfiées puis les quelques mûres mises de côté.
Régalez-vous!
voici avant déco:
et après:
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