Gâteau aux mûres (avec thermomix, ou sans)

 Salut,

aujourd'hui je vous présente une recette réalisée par mon mari (parfois il aime faire des gâteaux). Là, nous avons pas mal de mûres dans le jardin donc on a essayé cette recette de gâteau. Le résultat est excellent même si pas trop diététique 😆.

Et voici....


 Vous comprendrez qu'il n'a pas eu le choix, il a utilisé un moule Guy Demarle 😋, le cubicube Ohra


Ingrédients:

  • 250g de beurre mou
  • 125g de sucre blanc
  • 125g de sucre brun
  • 4 œufs
  • 150g de farine
  • 100g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de mûres
  • 50g de chocolat blanc (pour la déco)
  • 30g d'amandes effilées (pour la déco)
  • quelques mûres (pour la déco)
     

Préparation (avec thermomix):

  • préchauffer le four à 170°C.
  • couper le beurre en morceaux, le mettre dans le bol avec les sucres et mélanger 2mn/V4 jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • remettre en route le thermomix 1mn30/V4 pour incorporer les œufs par l'orifice du couvercle un par un.
  • mettre la farine, la levure et les amandes moulues dans le bol et mixer 1min30/V4.
  • ajouter les mures et mélanger 30sec/V2.
  • verser la pâte dans le moule et enfourner 45mn environ.
  • attendre 10mn avant de démouler et laisser refroidir
  • faire torréfier les amandes 5 à 10 mn suivant le degré souhaité dans un four à 180°C
  • laver le bol du thermomix et faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait 3mn/55°C/V3
  • une fois le chocolat fondu le mettre en filet sur le gâteau (la prochaine fois on essayera les rainures du cubicube mais là mon mari a laissé sortir l'artiste en lui 😀)
  • mettre les amandes torréfiées puis les quelques mûres mises de côté.
     

Préparation (sans thermomix):

  • préchauffer le four à 170°C.
  • couper le beurre (très mou) en morceaux, le fouetter avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  • ajouter les œufs  un par un en fouettant bien entre deux.
  • mettre la farine et mélanger.
  • mettre la levure et mélanger.
  • mettre les amandes moulues et mélanger.
  • ajouter les mures et mélanger avec une maryse pour plus de délicatesse.
  • verser la pâte dans le moule et enfourner 45mn environ.
  • attendre 10mn avant de démouler et laisser refroidir
  • faire torréfier les amandes 5 à 10 mn suivant le degré souhaité dans un four à 180°C
  • faire fondre le chocolat blanc doucement au bain marie.
  • une fois le chocolat fondu le mettre en filet sur le gâteau (la prochaine fois on essayera les rainures du cubicube mais là mon mari a laissé sortir l'artiste en lui 😀)
  • mettre les amandes torréfiées puis les quelques mûres mises de côté.

 

Régalez-vous!

voici avant déco:


 

et après:


 


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